标 题 娄底市人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知
文 号 娄政发〔2018〕23号 统一登记号 LDCR—2018—00020
公布日期 2018-09-15 生效日期 2018-09-15
信息失效期 2023-09-15 公布形态 首次公布
起草单位 市房产局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知

  • 发布时间:2018-09-15 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

娄底市人民政府

关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的

   

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

根据《住房和城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔201849号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步稳定房地产市场的通知》(湘建房〔2018139号)精神,为进一步做好我市房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展,现就有关事项通知如下:

一、建立住房规划引领机制。结合我市经济发展水平、住房供需状况、人口变化情况,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,引导相关资源合理配置。加快建立房地产市场监测平台,实时掌握我市房地产行业现状及发展趋势,实现市场有效监管、市场预测预警,合理引导市场预期。

二、加强商品房销售管理。房地产开发企业进行商品房预售,应当向购房人出示《商品房预售许可证》;房地产开发企业现售商品房,应当在现售前将符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产主管部门备案。已做了项目抵押贷款的房地产开发项目,不得发放《商品房预售许可证》。不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向购房人收取任何预订款性质的费用。对无证销售、擅收预订款、捂盘惜售、囤积房源、虚假宣传、恶意炒作、哄抬房价、欺诈等扰乱市场秩序的行为,要记入开发企业和中介机构不良信用记录,实行多部门失信联合惩戒。

三、落实商品房销售价格明码标价制度。房地产开发企业和中介服务机构销售新建商品房,应当明码标价,合理定价,严格执行一房一价;要按规定公示楼盘相关信息,并在开盘前提前24小时以上一次性公开全部销售房源、明码标价;不得在标价之外加价销售或收取未予标明的费用,不得价外重复收取已包含在商品房销售价格内的费用,不得采取捏造和散布虚假信息等各种不正当手段哄抬商品房价格。房地产开发企业和中介服务机构不按规定明码标价和公示收费,或者利用标价形式和价格手段进行欺诈的,由价格主管部门依法予以处罚。实行房地产成交价格申报制度,房地产开发企业应在商品房预售(或现售)成交后30日内将销售成交价格报房地产主管部门,不得瞒报或者不实申报,实际成交价不得高于明码标价价格。

四、建立商品房预售资金管理制度。建立健全预售资金监管体系,严格控制开发企业对预售资金的支配,确保商品房预售所得款项用于有关的工程建设。预售资金的使用应当自觉接受房地产主管部门的监督管理,房地产开发企业违反有关规定,依法予以处罚,情节严重的可关闭其网签系统,暂停其销售。商品房预售资金监管的具体办法,由房地产主管部门制定。

五、加强二手房市场和房地产中介机构监管。将二手房与新建商品房纳入统一的市场监测、监管和调控范围;落实二手房合同网签备案制度,推进网签备案合同价、银行贷款评估价、纳税评估三价合一,严厉打击“阴阳合同”和“高评高贷”现象;加强二手房交易资金监管,规范交易资金监管流程,保障交易资金安全。房地产中介机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到当地房地产主管部门办理备案,领取《房地产中介机构备案证书》,未办理备案的房地产中介机构不得从事房地产中介业务;住建(房地产)主管部门、国土资源(不动产)主管部门以及政务服务中心不得为未办理备案的房地产中介机构提供交易信息查询、合同网上签约、二手房交易等相关服务;对违法违规情节严重的房地产中介机构,由住建(房地产)、发改、工商、税务等相关主管部门依法查处。

六、严格落实物业承接查验和物业保修金制度。建设单位应当按法律法规规定和合同约定将竣工验收合格的房屋交付给购房业主,在建设工程项目交付使用前,按照相关规定,与前期物业服务企业履行物业承接查验手续,签订物业承接查验协议,并报房地产主管部门备案。建设单位应当按照国家规定及合同约定的保修期限和保修范围承担物业的保修责任。落实《湖南省物业管理条例》规定,自201911日起,在竣工验收备案前,建设单位按照物业建筑安装总造价百分之三的比例向房地产主管部门交存物业保修金,作为物业保修期内物业维修费用的保障。

七、深入推进房地产业解难题工作。坚持依法打击房地产业非法集资行为,坚持民生优先,由市住建局牵头,市规划局、市公安消防支队等单位加快推进实际已交付使用的房地产开发项目的联合竣工验收;税务机关和规费执收单位要依法追缴房地产开发企业所欠税费;项目联合竣工验收通过后,购房者缴清了房款并分别向税务和物业维修资金管理部门缴清了契税和物业维修资金的,不动产登记中心应依法予以办理不动产权证。

 

 

娄底市人民政府

2018913

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区战备建设处。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室                    2018914日印发

 

娄政发〔201823

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页