欢迎您访问湖南省娄底市水府示范片万宝新区网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
搜索:

接受新挑战 敢啃硬骨头——访东莞神鹰集团董事长刘治平



 
    记者:刘总,很高兴采访到您,欢迎您来新区投资兴业,能不能简单介绍下您公司的情况呢?
   刘治平:好的,神鹰集团是家族企业,至今差不多有20年,现在,神鹰集团通过不懈的努力,成立了两个大市场,规模差不多5万人,公司发展资金超过20亿,每年为国家创造税费20亿。
    记者:“刘氏三兄弟”的创业故事,在我们的许多媒体都进行了报道,大家对你们的故事十分感兴趣,我们想知道三个外地人立足沿海凭的是什么呢?
    刘治平:哈哈,其实,我们都是湖南农民的儿子,到沿海地区去开发,当时竞争力很激烈,人家都是上千万、上亿,我们湖南去的没几个有钱,我们靠的就是资源整合。我们的做法是服务第一、诚信第一,人家有钱,我们有诚信、我们有劳力,湖南人那个时候很多人去沿海就业,我就发动了周围亲戚朋友,解决了他们的就业,通过10年的发展,已解决了数万人的就业。所以,我觉得只有团队才能跟沿海哪些大资产、大成本的人抗衡,我们靠的是机智、整合资源走到今天,我们的发展要知己知彼,人家有什么优点,我们采取什么对策。
    记者:娄商广场是万宝新区非常重要的项目,贵公司当初是怎么参与到这个项目的呢?
    刘治平:这个项目市委市政府高度重视,在娄底也是一个形象工程,需要国内企业,尤其是家乡企业的参与,当时,新区班子大力宣传、招商,作为重点项目来搞。我们在外面也有一段时间了,发展到这种规模,其实,我们也很想回来做一些像模像样的事业,找一点突破口,慢慢的叶落归根,为家乡做点什么事情,慢慢的将一些人才,高新技术带到家乡来,我们觉得这既是机遇,也是挑战来参加。
    记者:您也说这是一个挑战,您觉得挑战在哪里呢?
    刘治平:哪个行业、每一个企业都有挑战,目前来讲,万宝新区人气还不旺,比较荒凉,但是就我们企业来讲,都很繁华了,还要我们来干什么?就要找一个刚刚开始的,有挑战性的,还没有繁华的地方,我们应该来这个地方来做,做出神鹰集团这种品牌,做出我们的特色。
    记者:神鹰集团也是敢啃硬骨头?
    刘治平:对,就是敢啃硬骨头,不怕艰险!像当年,我一个湖南的山村娃到广东,人家上千万、上亿,我们这些当搬运工的也要挑战,挑战也做到了成功,所以为家乡,哪里有需要的地方,就去哪里挑战。
    记者:新区是哪里吸引了您,与之合作?他的发展优势又是什么?
    刘治平:第一,万宝新区知名度高。第二,结合了很多资源,目前是落后,但是我们看好,通过市委市政府打造万宝新区这样一个新形象,3年打基础,5年见成效,我们企业讲究名利双收,5年后,这个地方一定会欣欣向荣,一定会作为在娄底最繁华地带。南站开通,高速公路拉通,企业进来,这个地方就会不一样,有很大的特色。做过企业的人,有眼光的人,应该早一点进来投资,等再进来,就没地方了。
    记者:您也知道万宝新区处于开发状态,非常艰难,您离开家乡去广州也是非常艰难的,两者之间你有没有一个共同点呢?
    刘治平:做一个企业家,也要讲究先苦后甜,没有通过艰辛,后面也不会有甜,我们做企业、创业也是这么一回事,我们当时几弟兄去广州,也是挑战,我们做搬运,也没有资金。是不是我们能够自己赚钱,所有挑战都在于勤奋,要实干、要眼光,看好未来,现在被困难压倒,企业也长不大,企业家也不是好企业家。
    记者:再过一个小时开工仪式马上就要开始了,您的心情。
    刘治平:很激动,也很开心,这个项目一路过来不容易,我充满信心与期待。
 
    采访感言:刘治平给人感觉十分平实,思路清晰,在工作中,他很清楚的知道自己的目标是什么。在电梯间,他告诉我们,他2、3年才回一次家乡,语气中难掩淡淡哀愁,“落叶归根”四个字,他多次提及,可见,神鹰飞的再高,也会思念故乡。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页