欢迎您访问湖南省娄底市水府示范片万宝新区网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
搜索:

建设娄底“两型”新城 发挥城市核心作用——访市人大常委会副主任杨金含

 



   
   
    记者:杨主任,您好!很高兴能够采访到您。我们知道,您是万宝新区的重要设计者、倡议者,您见证了万宝新区从筹备到现在几年来的发展,就目前来看,您认为新区的发展得现状如何?
    杨金含:万宝新区的运行是我市发展“两型社会”建设的切入点。“万宝新区”概念的提出、产业的定位再到正式的成立,市委市政府高度关注。新区两年的运行,做了一个好的规划、基础设施框架有了一个好的开端、商贸物流招商引资有一个好的起步、土地征迁安置有了一个好的机制创新、作为两型示范给了人民一个好的期盼。
    记者:万宝新区与中国诚通物流园等大型物流企业进行了密切接洽,您觉得新区打造湘中的区域性商贸物流中心要如何努力?
    杨金含:这种接洽是十分有意义的,万宝新区要把打造消费品商贸物流中心作为基础,招国内商贸物流企业前百强的企业进入万宝新区,招国内知名的、大的商贸物流企业在新区落户结果,设立商品的区域性的配送中心,仓储中心,检测中心,将万宝新区在消费品物流方面打造成长株潭一个重要的区域性集散地。同时,万宝新区要利用娄底从湘中地区的地理结构中心转变成为交通枢纽中心的优势,顺势而为。
    记者:万宝新区目前自然条件非常好,山清水秀,我们如何做好山水文章呢?
    杨金含:在全国175个地州市,除张家界这种旅游风景区外,有娄底这么好的山水资源的城市微乎其微。万宝新区仙女寨有孙思邈的传奇药文化,也有美丽的仙女和神童的传说,要把几个历史文化内涵挖掘好、整理好,结合好孙水河这么好的自然环境,开发出中部有名、全国有影响的风水名胜区。对此,首先,要保护好自然环境,出台保护条例;其次,要做好深度开发的规划,合理有序开发;再次,通过公益性的投入,让景区品质提升;最后,以娄商集体团队的方式开发,将其打造成一张具有生态、文化、两型结为一体的概念性高端名片。
    记者:目前,全市提出融城战略,万宝新区怎么在全市的融城战略中抓住契机、发挥作用?
    杨金含:融城战略对于万宝新区来讲,应该是有4个方面的作用。第一是解决了万宝新区的发展空间问题,第二是万宝新区从以前城市南边的边缘,变成城市内核的主体部分,成为娄底城市中心,第三是融城首先是交通的融城,交通区域优势更加明显,为万宝新区打造区域性商贸物流中心具备了更好条件,第四是使得万宝新区整体开发价值上升空间,产生集聚效应。
    记者:最后一个问题,杨主任您从事多年的经济工作,可以说是经济领域的专家,您对万宝新区要坚持“两型”发展的建议是什么呢?
    杨金含:对于新区的发展,我是十分看好的。我觉得新区发展:一是要在打造两型新城区方面做系统的思考,既要用两型规划理念指导新城总体规划,同时又要将两型规划理念融入到每一个具体的项目当中,按照两型标准来要求、提升。二是要按规划定位,原来省人民政府批准的万宝新区的定位是非常科学的,万宝新区自身聘请的专业团队制定的具体实施规划也是科学可行的,获得了各方的广泛认同,要矢志不渝的坚持,不能够随意更改,围绕规划所确定的方向去努力。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页