欢迎您访问湖南省娄底市水府示范片万宝新区网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
搜索:

新区简介

    娄底水府示范片万宝新区于2010年10月开始筹备,正式成立于2011年1月6日,是长株潭城市群“两型”社会建设“五区十八片”之一,是娄底水府示范片区的核心区和主要承载区。万宝新区规划范围北至涟水河,东至娄星区行政边界,南到双峰县洪山殿镇、蛇形山镇和杏子铺镇,西至涟源市水洞底镇,总用地面积 约110km2,其中建设用地面积约38km2。核心区范围北至孙水河(包括原娄星经济园区),南至娄新高速,西至高丰路,东至娄邵铁路既有线。其中,起步区占地4 km2:一是以沪昆高铁南站为中心,南到城市二环线,西至娄星南路,北至规划的主干道万兴街,东至潭邵高速娄底连接线,建设用地面积2km2;二是原娄星经济园区正在开发建设的2km2,即湘中大道以南,大石山路以西,洛湛铁路以东,新林街以北的范围。

    万宝新区生态优良。水府庙湿地公园放飞千行鹭,仙女寨生态公园种下万年松,孙水河、永昌河波光辉映,两型建设,相得益彰。

    万宝新区交通便捷。上瑞、娄新高速穿区而过,益娄衡、长娄高速环区而行;安张衡、洛湛铁路互通南北,湘黔铁路、沪昆高铁接壤东西;株娄、益娄衡城轨通达省内,湘中大道、娄星南路、扶青南路缀连市区中心,连横合纵东南西北中。

    两型先导,示范湘中,万乘之地,物华天宝。万宝新区总体发展战略围绕“两型”社会建设要求,以新型工业、现代服务业和绿色农业等两型产业为主导,以打造湘中地区区域性商贸物流中心为重点,建设新型城市示范区、两型产业聚集区、城乡统筹样板区、生态文明先导区,按“依附主城、组团布局、网络联系、整体保护” 的发展规划,形成“一心一区一带两组团”的空间结构,力争到2013年,完成起步区4km2的基础设施建设,基本完成以火车南站为中心2km2的城市建设;到2015年,全面完成起步区4km2的城市建设,基本完成核心区内的主要路网建设,初现城市规模;到2020年,基本完成核心区建设,与老城区融为一体。

    “一心”:主要依托仙女寨生态公园和水府庙国家级湿地公园,打造新区有山有水、山水相依的生态核心。

    “一区”:指城区东南部的茶园镇、双峰的洪山殿镇、蛇形山镇、杏子铺镇区域,主要发展高效生态农业、旅游观光农业,打造农业示范与休闲体验区。

    “一带”:是以孙水为依托,加大水体治理保护,建设沿河风光带,打造高品位的商居、休闲旅游、文化走廊。

    “两组团”:即万宝组团和百亩组团。其中万宝组团主要依托沪昆高铁娄底站,建设区域性客运、物流中心,发展商贸服务业,形成集高端商居、总部经济、金融服务于一体的枢纽型新城市中心,打造娄底“新客厅”、城市“新名片”。百亩组团主要依托洛湛铁路娄底西站,打造区域性仓储物流基地;以原娄星经济园区为基 础,围绕鸿帆铝工业园、红太阳电池新材料科技园、文昌半固态轻合金产业园、红宇高合金耐磨材料园,建设新材料、新能源的科技环保型专业园区,打造娄底经济 “新引擎”,生态工业“新标杆”。

    在新区整体空间结构的基础上,万宝新城“一心、两带、三园、五轴、九区”的空间布局呼之欲出。

    一心:以沪昆高铁站为依托,在万宝中心地段形成集商业贸易、会展中心、公共服务中心于一体的商业核心区。

    两带:环绕东西的孙水河风光带和永昌河风光带,孙水河风光带由孙水河及滨河生态绿地共同构成,永昌河风光带由河流两侧绿地构成,营造优美景观环境。

    三园规划范围内保留及规划的三个自然山体公园,北侧的鸭婆山、牛房心山、白毛塘山等几个山体组成的山体公园,中部的仙女寨生态公园及延续山体,南部的万宝文化旅游生态公园及其东侧水体公园。

    五轴以潭邵高速连接线、娄星南路、仙女大道形成万宝新区前期开发建设的启动轴;由潭邵高速连接线、娄益衡高速公路、沪昆高铁及城际轻轨、娄星南路等组成对 外交通轴;规划片区的五纵四横9条主干道形成万宝新城东西南北连通的主要发展轴;沪昆高铁东西沿线防护绿轴;火车南站广场、尖山寨生态保护区和万宝文化旅 游公园形成商业中心景观轴。

    九区滨水休闲生态区、山水生态居住区、万宝生态保护区、火车南站综合商务区、三个生态居住区、生态文化综合区、商贸物流区。

    一览众山披锦绣,日照长天浴彩霞。随着湖南省“两型”社会建设的快速推进,万宝新区必将磅礴而出,成为娄底经济发展和城市建设最耀眼的明珠! 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页