欢迎您访问湖南省娄底市水府示范片万宝新区网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
搜索:

实现十佳“两型”中小城市四连冠

   2017年10月9日,2017年中国中小城市综合实力百强县市榜单发布,湖南共有2个县(市)成功入榜,长沙县位列第六,连续6年领跑中西部,另外醴陵市位列92位。同时,在2017年全国十佳“两型”中小城市排名中,长沙县在连续3年排名第一后,2017年继续领跑,成功实现四连冠。

  中国中小城市综合实力百强榜单是由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成的课题组予以发布,自2005年起至今已连续13年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

  中国“两型”中小城市指数指标从资源节约、要素产出、环境友好三个方面进行评价。作为长株潭全国“两型”社会建设综合配套改革试验区的重要战场,长沙县“两型”社会建设一直走在全国前列。此次生态环境的评价体系中,长沙县在万元GDP耗能、新能源使用比重、森林覆盖率、城市环境空气质量优良率、建成区环境噪声达标区覆盖率、生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、工业污水处理达标率、工业废水排放达标率等指标上,连续四年领跑全国中小城市。

  此外,在中国最具投资潜力中小城市百强县市、全国新型城镇化质量百强县市排名中,长沙县均位居第四;在中国中小城市创新创业(双创)百强县市排名中,长沙县位居第九。乡镇评比中,黄花镇、金井镇入围2017年度全国综合实力千强镇,分别位列第337位、690位。

  辉煌成就的背后,是长沙县县域经济的稳定增长,是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的生动实践,更是“强南富北、民生立县、挺进五强”发展战略的具体体现。据统计,2017年1至9月,长沙县共完成财政收入208.81亿元,同比增长20.91%,为年初预算任务的82.86%,超序时进度7.86个百分点;一般公共预算收入完成167.23亿元,为年初预算任务的91.56%,超序时进度16.56个百分点。这是长沙县财政总收入首次在前三季度突破200亿元,一般公共预算收入已经超过2016年的全年完成数。

  星沙时报讯(记者 杨婧璜)

 

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页